採用情報
活躍のフィールド
管理栄養士
registered dietitian
Interview
先輩スタッフの声
Time Schedule
1日の流れ
ある日の
日勤スケジュール
(8:00~17:00)
8:00 |
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9:00 |
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13:00 |
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14:00 |
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17:00 |
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他、遅出勤務があります。
Educational Field
現場教育
新人教育スケジュール(到達目標)
日程 | 専門的技術 | 到達目標 |
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4月 |
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5月 6月 7月 |
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8月〜 3月 |
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指導方法
- プリセプター制度
- 自己評価表
マニュアルや指導を受けながら、業務を理解し、行動することが出来ているかのチェック表があります。本人評価、指導者評価などを行い、独り立ちを目指します。
指導期間
指導期間は1年です。
項目ごとに指導期間は変わりますが、おおよそ6ヶ月で独り立ちとなります。
Interview
先輩スタッフの声
2021年入職 新卒
- 管理栄養士
- Hさん
- 透析患者さんに食事を楽しんで
もらえるよう、一緒になって目標
達成に向けて努力する
臨地実習での経験から、栄養指導や入院中の栄養管理などを通して治療に貢献したいと思い、病院で働くことを選択しました。
毎朝のミールラウンドでは担当の患者さんに声をかけ、状態に合わせて食事変更を行ったり食形態の改善に向けた嚥下訓練を行ったりしています。これにより摂取量が増えたり、食形態が改善したりしたときは大変嬉しく、今後も元気に退院していただけるよう食事の面からサポートしていきたいです。
働きやすい雰囲気のなか、しっかりと成長できる
毎朝栄養科でミーティングを行い、患者さんの情報を共有しています。栄養管理で悩んだり困ったりすることがあれば、腎臓病療養指導士や糖尿病療養指導士などの資格を持ち臨床経験が豊富な先輩方に相談でき、指導してくれるため心強いです。
また、比較的スタッフの年齢が近く優しい先輩方ばかりでいつも明るい雰囲気なのも魅力です。
患者さん一人ひとりに寄り添い、最適な栄養指導を
透析を導入されたばかりの外来透析患者さんで、毎月血清リン値が高い方がいらっしゃいました。指導に行き始めた頃はリンの話をしても 「食べても食べなくても上がるものは上がる」と言って聞く耳も持たない様子でした。しかし、指導回数を重ねるうちに患者さん自ら「ピーナッツを食べすぎた。10粒以上食べていたから半分にしようと思う」と自分で考えた目標を言ってくれるようになりました。リンが高い原因が明太子の過剰摂取だった時には、「そこの明太子すごく美味しいから食べてみてほしい」と言われ、『リンが基準値内まで下がったら買いに行きますね』と約束しました。それ以降、リン吸着薬の飲み忘れも減り、数ヶ月かけてリンが基準値内まで下がると、「やっと食べてもらえる」と達成感に溢れた表情をされていたのがとても印象的でした。指導時は問題点だけを話すのではなく、他愛もない話をして話しやすいと思ってもらえる関係作りに努めています。
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