2021年12月 |
第9回 症例を読み解くキーポイント 透析導入直後の尿毒症に伴う食欲不振に対する栄養管理 |
ヘルスケア・レストラン2021年12月号 日本医療企画 |
栄養指導管理室 |
池淵 雅士美 |
2021年09月 |
地域発!糖尿病療養指導士の活動報告FROM北九州 全国初のCDEL誕生の地!「北九州CDEの会」22年目の歩み |
DM Ensemble(ディーエムアンサンブル) 2021年 Vol10. No.2 公益社団法人日本糖尿病協会 |
看護部 |
木村 久美 |
2021年09月 |
第6回 症例を読み解くキーポイント 腹部膨満感により摂取量低下を来した腹膜透析導入患者の対応 |
ヘルスケア・レストラン2021年9月号 日本医療企画 |
栄養指導管理室 |
池淵 雅士美 |
2021年06月 |
第3回 症例を読み解くキーポイント サルコペニアを合併した血液透析患者の食事だけではない高リン血症の根本原因とは? |
ヘルスケア・レストラン2021年6月号 日本医療企画 |
栄養指導管理室 |
池淵 雅士美 |
2021年01月 |
特集 病態を知り実践力を高める!疾患別栄養管理のヒントとポイント Report4慢性腎臓病 慢性腎臓病患者の病態を知り継続的な栄養療法の実現に結ぶ |
ヘルスケア・レストラン2021年1月号 日本医療企画 |
栄養指導管理室 |
池淵 雅士美 |
2020年03月 |
笑顔を運ぶセラピー犬「ハッピー」 |
病院羅針盤2020年3月15日号 No.165 2 |
広報室 |
松井真理子 |
2019年12月 |
第3章食事に関するナースの疑問 Q&A Q88~Q91 |
透析患者の食事管理Q&A100 透析ケア2019年冬季増刊号 メディカ出版 |
栄養指導管理室 |
池淵 雅士美 |
2019年11月 |
1.経口摂取 5高エネルギー・低たんぱく質の食品の選び方や調理の仕方 |
「攻めの栄養療法」実践マニュアル 中外医学社 |
栄養指導管理室 |
池淵 雅士美 |
2019年09月 |
BCAAを活用した栄養管理とリハで骨格筋を維持する |
ヘルスケア・レストラン2019年9月号 日本医療企画 |
栄養指導管理室 |
吉永 雅士美 |
2019年08月 |
透析医療現場における勤務環境改善について |
日本透析医会雑誌Vol.34No.2 2019 181-188 |
医師 |
中村 秀敏 |