当院案内

執筆活動


年月 タイトル 書籍名・出版社 部・科名 執筆者
2021年06月 第3回 症例を読み解くキーポイント サルコペニアを合併した血液透析患者の食事だけではない高リン血症の根本原因とは? ヘルスケア・レストラン2021年6月号 日本医療企画 栄養指導管理室 池淵 雅士美
2021年01月 特集 病態を知り実践力を高める!疾患別栄養管理のヒントとポイント Report4慢性腎臓病 慢性腎臓病患者の病態を知り継続的な栄養療法の実現に結ぶ ヘルスケア・レストラン2021年1月号 日本医療企画 栄養指導管理室 池淵 雅士美
2020年03月 笑顔を運ぶセラピー犬「ハッピー」 病院羅針盤2020年3月15日号 No.165 2 広報室 松井真理子
2019年12月 第3章食事に関するナースの疑問 Q&A Q88~Q91 透析患者の食事管理Q&A100 透析ケア2019年冬季増刊号 メディカ出版 栄養指導管理室 池淵 雅士美
2019年11月 1.経口摂取 5高エネルギー・低たんぱく質の食品の選び方や調理の仕方 「攻めの栄養療法」実践マニュアル 中外医学社 栄養指導管理室 池淵 雅士美
2019年09月 BCAAを活用した栄養管理とリハで骨格筋を維持する ヘルスケア・レストラン2019年9月号 日本医療企画 栄養指導管理室 吉永 雅士美
2019年08月 透析医療現場における勤務環境改善について 日本透析医会雑誌Vol.34No.2 2019 181-188 医師 中村 秀敏
2019年07月 私の施設の院内約束食事箋規約 ニュートリションケア2019年5月号 メディカ出版 栄養指導管理室 土井 友里恵
2019年06月 透析医想~透析医からスタッフへ伝えたいコトバ~ 学習し続ける個人、発展し続ける組織を目指そう 透析ケア2019年6月号vol.25No.6 1-5 医師 中村 秀敏
2019年05月 ダメダメ指導にさようなら 栄養指導の○と× ニュートリションケア2019年5月号 メディカ出版 栄養指導管理室 吉永 雅士美
2019年03月 特集1 労働力減少時代の看護師採用・確保、定着の具体策 来期新卒看護師採用の準備は万全ですか?人材確保氷河期を生き抜く採用活動の要点整理! 看護部長通信 2019年2・3月号vol.16no.6 11-16 日総研 経営戦略部 立石 隆
2019年02月 PAD(末梢動脈疾患)に要注意! さかえ 2019年2月号 医師 中村 秀敏
総合受付 093-582-7730  受付/月〜金曜日8時〜18時 土・日8時〜17時
地域連携室 093-582-7730  受付/月〜金曜日9時〜17時

総合受付

093-582-7730
受付/月〜金曜日8時〜18時 土・日8時〜17時

地域連携室

093-582-7730  受付/月〜金曜日9時〜17時

メール

● 診療時間 【午前】 9時〜 【午後】 13時〜 【夜間】 17時〜20時
● 透析時間 【月・水・金】 7時〜25時 【火・木・土】 7時〜21時
● 面会時間 【月〜金曜日】 10時〜17時 【土・日】 10時〜16時30分
(面会時は、受付にて「面会カード」をお受け取りください。
所定の用紙にご記入をお願いします。現在の面会状況については、メニューの「お知らせ」をご覧ください。